中國6月份進出口增長超預期

首頁 > 企業資訊 >正文

【摘要】隨著工廠增加產量,中國的進口正在回升。

  金評媒JPM  ·  2020-07-16 11:34
中國6月份進出口增長超預期 - 金評媒
來源: www.capitalwatch.com   

海關數據顯示,在冠狀病毒導致進出口急劇下降之后,中國6月份的貨物進口首次恢復增長,而出口自4月份以來持續飆升。


中國6月份進口額增至1672億美元,同比增長2.7%(以美元計)或6.2%(以人民幣計)。6月出口總額以美元計,為2136億美元,順勢增長0.5%,按人民幣計算為4.3%。


路透調查顯示,此前根據32位經濟學家的預估中值,進口和出口可能分別下降10%和1.5%。世界第二大經濟體此前公布6月份進口下降了16.7%,5月份出口下降了3.3%。


中國海關發言人李魁文在周二的新聞發布會上說:

“中國民營企業在對外貿易穩定增長中的作用更加突出,占全國國際貿易總額的45%,比上年增長3.5%?!?/section>


今年前6個月,民營企業進出口總額達到6.42萬億元人民幣(9170億美元),同比增長4.9%。


6月強勁的數據有助于抵消上半年的下滑;國際貿易總值上半年較2019年同期下降6.6%。


對防疫用品的需求仍然對出口產生重大影響。6月份數據顯示,與防疫有關的原材料出口同比增長57%,塑料出口同比增長84%,醫療器械出口增長一倍,繼續保持快速增長,仍然是當前出口的強勁動力。


根據與美國的第一階段貿易協議承諾,中國6月份從美國的進口總額同比增長11%,其中農業進口占36%。


京東數科首席經濟學家沈建光說:

“受疫情和中美關系緊張的影響,中國從美國的采購額低于預期,但兩國都表示正在履行承諾?!?/section>


他預計下半年采購進度將進一步加快。


海關總署在周二的新聞發布會上還重申,中國仍然遵守承諾。


隨著冠狀病毒疫情逐漸平息,其他亞洲國家的出口開始回升。韓國出口從5月份同比下降24%恢復到6月份下降11%,越南出口從5月份的負增長14%收窄到6月份的下降3%。


韓國6月份對中國的出口比去年同期反彈了9.5%,但對美國和歐盟的出口同比分別下降了8%和17%。


來源: www.capitalwatch.com

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。

金評媒JPM

JPM責任編輯

評論:
    天津快乐十分钟技巧