i-VISTA智能汽車指數2020年度第一批車型測評結果發布

首頁 > 企業資訊 >正文

【摘要】8月12日,中國汽研i-VISTA管理中心發布了i-VISTA智能汽車指數2020年第一批車型測評結果。

  金評媒JPM  ·  2020-08-13 11:52
i-VISTA智能汽車指數2020年度第一批車型測評結果發布 - 金評媒
來源: 艾迪汽車   

8月12日,中國汽研i-VISTA管理中心發布了i-VISTA智能汽車指數2020年第一批車型測評結果。本次測評共涉及5款車型,分別為東風本田INSPIRE(2019款 銳·混動 2.0L凈越版)、上汽通用別克君威(2019款GS 28T 尊貴型)、長安馬自達3 昂克賽拉(2020款 2.0L 自動質尊版)、特斯拉Model 3(2019款 標準續航升級版)、小鵬 G3(2020款 520 智享版),測評結果如下:

微信圖片_20200813114618.jpg

本次測評車型均為2019年至2020年期間上市的新開發車型,包括2款傳統汽油車型、2款純電動車型和1款混動車型,其中涉及1個自主品牌,3個合資品牌,1個外資品牌。指數涉及試驗用車輛均由i-VISTA管理中心在市場上正規渠道自行隨機購買。

AEB、LDW、BSD整體表現優異

從測評結果來看,在AEB自動緊急制動系統測評中,參評的5款車型均以較高得分獲得優秀評價,整體表現理想。多數測評車型能夠在一定速度下實現預警、減速及制動,并避免碰撞。

在LDW車道偏離預警系統測評中,參評的4款車型全部獲得優秀評價,整體表現優于上一批車型。但有2款車型不能識別半徑250m彎道,2款車型在彎道內側偏離時未觸發報警,彎道報警能力有待進一步優化。

在BSD盲區監測系統測評中,參評的3款車型均獲得優秀評價,但未搭載開門預警功能,開門預警功能實時監測車輛后部橫向接近的其他道路使用者,并對可能發生的碰撞危險發出警告信息,可顯著提高出行安全性,測評車型此項配置率有待進一步提升。

ACC、APS測評差異大,仍需提升

從測評結果來看,在ACC自適應巡航控制系統測評中,參評的5款車型得分差異較大,僅2款車型獲得優秀評價。其中有4款測評車型能夠在一定速度下識別靜止目標車并穩定停車,多數測評車型在一定速度下跟隨低速目標車行駛,速度差較大時ACC系統性能有明顯差異,傳感器感知能力及控制器決策能力有待進一步提高。

在APS自動泊車輔助系統測評中,參評3款車型得分差異過大,差異主要在于傳感器的差異,1款車型采用攝像頭方案,1款車型采用超聲波雷達方案,1款車型采用攝像頭和超聲波雷達融合方案。單一傳感器對較復雜場景的感知能力有限,且無法準確應對泊車過程中的突發情況,泊車體驗有待進一步優化。

i-VISTA智能汽車指數工作組負責人、中汽院智能網聯科技有限公司副總經理張強表示:“隨著體系測評維度的不斷完善,i-VISTA智能汽車指數將更全面地對智能汽車開展測評。同時,i-VISTA智能汽車指數也將在社會各界的監督下,推進智能汽車測評工作,為消費者選車購車提供更科學的參考。智能指數還將與相關企業在技術領域進行深度合作,共同推動中國汽車產業進步,提升中國汽車的智能化水平,保障消費者出行安全和駕乘體驗?!?/p>

對于汽車智能配置,張強特別提醒到:“總體來說,汽車的智能配置能夠在行駛中為駕駛員提供一定輔助,降低事故發生的可能性,但這僅僅是輔助功能,而非完全的自動駕駛。因此,駕駛員在行車過程中,仍需保持注意力,不可完全依賴于汽車的智能功能?!?/p>

至此,i-VISTA智能汽車指數已經完成了45款車型的測評工作,對促進中國汽車智能化快速有序推進發揮了重要作用。許多整車企業和零部件企業已將i-VISTA智能汽車指數規程納入生產參考,并依此積極進行車型研發,切實提高了車輛智能系統的安全性和實用性。

與此同時,i-VISTA智能汽車指數為了進一步促進中國汽車智能化總體水平的提升,基于中國自然駕駛數據和中國交通事故數據研究,多次開展方案研討和技術交流活動,陸續完成了2020版新規程的研究和規程制定工作。i-VISTA管理中心計劃于2020年內正式發布2020版i-VISTA智能汽車指數測評規程,該規程包含智能行車、智能泊車、智能安全和智能交互四個板塊,并將于2021年正式實施。

來源: 艾迪汽車

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。

金評媒JPM

JPM責任編輯

評論:
    天津快乐十分钟技巧